miércoles, 7 de noviembre de 2007

Un poco de Historia

Mercedes y su Historia I
Fachada Panadería Centenario 1914

En 1910 abrió sus puertas en la calle San Martín frente a la feria franca que daría su origen al mercado de la estación -hoy Palacio de los Deportes-, la panadería Centenario, de don Antonio Renaudo, la cual contaba en su cuadra con una amasadora y sobadora mecánicas de origen argentino movidas por tracción animal gracias a un sistema de poleas. Este establecimiento producía distintas variedades de
pan, siendo el más reconocido la llamada galleta de campo, la cual llegaba por tren a la zona de Liborio Luna, Fraga, Alzogaray, Juan Llerena y
en algunas oportunidades hasta La Toma. Es importante rescatar que por estos años esta empresa familiar producía un pan especial para abastecer el coche comedor del ferrocarril Buenos Aires al Pacífico y a través del mismo en la ciudad de Mendoza al coche comedor de la línea del Ferrocarril Trasandino Argentino.
Nos parece meritorio señalar que a pocos años de su labor en el medio, don Antonio Renaudo participó con uno de sus productos -la galleta de campo- de la Feria Internacional de Milán obteniendo la Medalla de Oro por la calidad en la elaboración del mismo. La participación de este pionero de la industria panadera en un evento de esta magnitud nos muestra cómo en los primeros años del siglo XX, en Villa Mercedes, la producción de un alimento indispensable de la canasta familiar podía competir con otros productos europeos.

Carros de reparto

2 comentarios:

Unknown dijo...

¡Miralo a Don Raenaudo!Pabada de premio.
Muy bueno el post., Silvia. Un abrazo.Sonia.

Unknown dijo...

Me cacho! La "v" está el lado de la "b" y tengo uñas largas. Perdón.